Münsterländer-Spezialitäten
Ein Volk, so fest, so treu, ganz ohne Gleißen und Prahlen. 
Sie fechten gut, sie trinken gut, und wenn sie die Hand reichen zum Freundschaftsbündnis, 
dann weinen sie, sind sentimentale Eichen.
  So beschrieb Heinrich  Heine die Münsterländer
.
Dem Münsterländer wird viel nachgesagt. Er sei stur, überheblich und auch roh. 
Macht man sich die Mühe und lernt die Münsterländer besser kennen, wird man bald eines besseren belehrt. Sicherlich ist der Münsterländer ruhiger und bedächtiger als seine rheinischen Nachbarn. Man sagt, mit einem Münsterländer muss man einen Sack Salz zusammen essen bevor man ihn zum Freund gewonnen hat. Dann allerdings sind sie so treu wie nur Münsterländer treu sein können. 
Geprägt von der ruhigen aber nicht eintönigen Parklandschaft ist der Charakter dieser Menschen, denen auch ein besonderer Hang zum deftigen essen nachgesagt wird.  Einige dieser Köstlichkeiten sind hier aufgelistet.

[    Struven   ]          [ Wurstebort & Leberbrot   ]           [    Suppe   ]          [    Beersuppe   ]          [   dicke Bohnen   ]
[    Zwiebelsuppe   ]          [   Mettwurst  ]          [   Grünkohl   ]          [   Stielmus  ]          [   Soppen  ]